Cara buat Resep Tom Yam jamur bebas kolesterol

Tom yam atau tom yum adalah makanan sejenis sup bening bercitarasa pedas yang berasal dari Laos dan Thailand.  Umumnya tom yam menggunakan isian udang atau dengan tambahan ikan akan tetapi dapat juga menggunakan seafood yang lain, ayam atau daging. Tom yam yang menggunakan seafood disebut Tom Yam Talay, sedangkan yang menggunakan ayam disebut Tom Yam Gai, dan yang menggunakan iga babi disebut Kradook Mook. 



Membuat tom yum, buat sebagian orang mungkin agak terlalu repot karena memerlukan beberapa tahapan seperti menumis bumbu dan membuat kaldu udang (prawn), membuat pasta cabe atau disebut juga pasta tom yam terlebih dahulu. Akan tetapi untuk memudahkan dalam pembuatan tom yam, dapat digunakan bumbu tom yam yang siap pakai yang banyak dijual di toko-toko.

Berikut cara Membuat Resep Tom Yam Jamur Bebas Kolesterol

Untuk 3-4 porsi
Bahan

350 g jamur eryngii atau jamur paha ayam (iris tipis menyamping)
3 batang sereh (dimemarkan)
4-5 daun jeruk
1 buah cabe merah (iris tipis memanjang)
2 batang daun bawang (potong +3 cm)
¼ sdt garam atau sesuai selera
1 bungkus (50g) bumbu tom yam siap pakai
1 L air

Cara membuat
  1. Panaskan air sampai mendidih. Masukkan sereh dan daun jeruk.
  2. Masukan bumbu tom yam, cabe merah dan daun bawang. Aduk rata. Masukan potongan jamur.
  3. Masak sampai mendidih.
  4. Angkat dan sajikan.
Nilai gizi per porsi
Energi: 96 kkal
Lemak: 2,5 g
Karbohidrat: 12,7 g
Serat: 3,4 g
Protein: 5,7 g
Tips dan saran
  • Atur tingkat rasa pedasnya sehingga sesuai dengan selera anda. Rasa pedas yang berlebihan dapat meningkatkan nafsu makan dan mengganggu pencernaan untuk beberapa orang.
  • Anda bisa menambahkan sumber-sumber protein yang lain seperti dari jenis seafood, ayam, daging atau tahu dan tempe.
  • Untuk menambahkan citarasa, dapat ditambahkan potongan seledri sebagai topping.

Mudah mudahan Resep Cara buat Tom Yam jamur bebas kolesterol dapat berguna untuk anda
 
Copyright © 2011 Blogger with Love | Themes by Edit-me.