Membuat tom yum, buat sebagian orang mungkin agak terlalu repot karena memerlukan beberapa tahapan seperti menumis bumbu dan membuat kaldu udang (prawn), membuat pasta cabe atau disebut juga pasta tom yam terlebih dahulu. Akan tetapi untuk memudahkan dalam pembuatan tom yam, dapat digunakan bumbu tom yam yang siap pakai yang banyak dijual di toko-toko.
Berikut cara Membuat Resep Tom Yam Jamur Bebas Kolesterol
Untuk 3-4 porsi
Bahan
350 g jamur eryngii atau jamur paha ayam (iris tipis menyamping)
3 batang sereh (dimemarkan)
4-5 daun jeruk
1 buah cabe merah (iris tipis memanjang)
2 batang daun bawang (potong +3 cm)
¼ sdt garam atau sesuai selera
1 bungkus (50g) bumbu tom yam siap pakai
1 L air
Cara membuat
Bahan
350 g jamur eryngii atau jamur paha ayam (iris tipis menyamping)
3 batang sereh (dimemarkan)
4-5 daun jeruk
1 buah cabe merah (iris tipis memanjang)
2 batang daun bawang (potong +3 cm)
¼ sdt garam atau sesuai selera
1 bungkus (50g) bumbu tom yam siap pakai
1 L air
Cara membuat
- Panaskan air sampai mendidih. Masukkan sereh dan daun jeruk.
- Masukan bumbu tom yam, cabe merah dan daun bawang. Aduk rata. Masukan potongan jamur.
- Masak sampai mendidih.
- Angkat dan sajikan.
Nilai gizi per porsi
Energi: 96 kkal
Lemak: 2,5 g
Karbohidrat: 12,7 g
Serat: 3,4 g
Protein: 5,7 g
Energi: 96 kkal
Lemak: 2,5 g
Karbohidrat: 12,7 g
Serat: 3,4 g
Protein: 5,7 g
Tips dan saran
- Atur tingkat rasa pedasnya sehingga sesuai dengan selera anda. Rasa pedas yang berlebihan dapat meningkatkan nafsu makan dan mengganggu pencernaan untuk beberapa orang.
- Anda bisa menambahkan sumber-sumber protein yang lain seperti dari jenis seafood, ayam, daging atau tahu dan tempe.
- Untuk menambahkan citarasa, dapat ditambahkan potongan seledri sebagai topping.
Mudah mudahan Resep Cara buat Tom Yam jamur bebas kolesterol dapat berguna untuk anda